Скансен

история комплекса Скансен
После многолетнего перерыва 31 марта 2012 года вновь открывается известный этнографический комплекс Скансен, который расположился на одном из холмов шведского острова Юргорден. Для шведов Скансен больше чем музей – это вся их страна в миниатюре, ее история, культура и традиции.

В этнографическом комплексе есть и зверинец, где желающие могут близко познакомиться с дикими и домашними животными, здесь есть и главное музейное здание, напоминающее замок.
Скансен основал Артур Хазелиус, выкупив территорию, некогда являющуюся частью королевских охотничьих угодий. Это случилось в конце XIX века, когда в Швеции активно строились фабрики и заводы – страна становилась на промышленные рельсы. Хазелиус хотел вернуть, начавший понемногу исчезать идиллический облик старой, крестьянской Швеции. Пусть и в миниатюре, но страна должна была сохранить свое прошлое. Старания Хазелиуса увенчались успехом: на Всемирной Парижской выставке 1878 года его историко-этнографический комплекс получил золотую медаль. После этого со всех концов Швеции Хазелиусу стали приходить посылки с домашней утварью и различными предметами обихода – музей начинал свою жизнь.
Сегодня огромное здание музея с высокими башнями и шпилями видно издалека.
Концепция Скансена подразумевает присутствие и живых экспонатов. Да, самые настоящие шведы, одетые в традиционную одежду живут в отнюдь не декоративных домиках и выращивают вполне съедобные овощи. К ним можно подойти и при знании шведского или английского языка запросто поговорить. Совсем рядом на огороженной территории находится мини зоопарк, в котором проживают практически все виды диких животных, обитающих в Скандинави: и тюлени, и медведи, и волки, и олени. Есть и домашние животные, в том числе такие редкие как коза йэмт и корова вэне. А под ногами у посетителей путаются ручные белки, которые в Швеции олицетворяют собирательство.
В музее с особой охотой отмечают различные праздники.
Идея историко-этнографического комплекса Скансен оказалась настолько заразительной, что с легкостью прижилась в соседних странах – Финляндии, Норвегии, Нидерландах, Дании, а чуть позднее разошлась по всему миру. Сейчас музей под открытым небом одна из наиболее используемых форм сохранения и популяризации национального, культурного наследия страны. Дай бог, что бы во всех уголках земного шара так же трепетно и бережно, как и в Швеции относились к традициям своих далеких предков. Это залог формирования высококультурной нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =