Экотуризм: некоторые нюансы

нюансы экотуризма
Экотуризмом называют ответственное путешествие и изучение уникальных зон природы и культуры. Однако возможно такое путешествие только при условии сохранения натурального биоразнообразия и усовершенствования социально-экономического благополучия населения.

С развитием информационных и транспортных технологий на Земле стает все меньше недоступных для целеустремленных туристов мест. Вместе с тем, постоянно все больше людей думают о возможности исследовать мир, наиболее отдаленные его уголки, уменьшив до минимума уровень собственного воздействия и последствия вторжения. Экологический туризм возник как своевременный ответ постоянно растущему самосознанию и потребностям части населения, ориентированной экологически.
К имеет в виду приоритет интересов охраны и защиты природы, в особенности, на фоне интенсификации и глобализации турбизнеса в разных государствах, и обладает некоторыми характеристиками:

  • Наименьшее воздействие на естественную среду, применение отвечающего стандартам экотуризма транспорта, — безмоторные лодки, велосипед, отказ от загрязняющих видов горючего
  • Уважение к природе и культуре принимающей страны, поддержка организаций охраны местной окружающей среды
  • Наличие выгоды для общин и их обязательное участие в принятии всех решений

Развитие туризма в природных экочувствительных зонах без грамотного планирования и управления угрожает целостности местной культуры и экосистем. Рост количества посетителей постоянно ведет к деградации окружающей среды. Национальные заповедники, парки и прочие охраняемые территории – идеальное место для экотуризма, однако реализация заложенных в самой идее принципов, требует тонкого баланса между сохранением и прибылью, между общественной пользой и выгодой организаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =